seit 2018 und weiterhin auch

Neues aus der Chemie-AG

Herr Kutz berichtet:

Chemie-AG Kl. 7b

Seitdem die Schulen wieder teilweise geöffnet sind, kann auch das Ganztagsangebot endlich wieder stattfinden.

Unsere interessierten 7er haben sich in Chemie mit den Grundlagen der Kristallzucht beschäftigt ... und dann nicht nur "langsam" Kristalle wachsen gelassen (so, wie das jeder zu Hause machen kann, z.B. mit Kochsalz und einem Faden in Wasser), sondern auch die "schnelle Variante" ausprobiert, den Kristallgarten:

Wasserglaslösung (Natriumsilicat), und hinein werden verschiedene Salze gegeben, die innerhalb von wenigen Minuten zu Pflänzchen wachsen, wie man schön in den Bildern sehen kann.

Ein weiterer Versuch wurde vorbereitet: "Heißes Eis", eine Mischung aus Natriumacetat und Wasser, die man auch aus Handwärmern kennt, wünschten sich die Schüler. Wir trafen alle Vorbereitungen, sodass in der nächsten Stunde auch damit Kristallisationsexperimente durchgeführt werden können. Wir sind gespannt, ob es klappt!

Übrigens: Wer sich dafür interessiert, findet auch einige Videos dazu im Internet.

Und wer sich für die Teilnahme am Ganztagsangebot interessiert, kann einfach Herrn Kutz ansprechen.

Kleine Galerie:

Ergänzung vom 25.6.:

Auch die zweite Hobbychemiker-Truppe der 7b war kreativ und fleißig.

Wir beschäftigten uns nach dem Unterricht nicht nur mit dem Züchten unserer Kristalle, sondern auch mit der Herstellung von Kunststoffen.

Vor ein paar Jahren machte das die Chemie-AG schon einmal "in Farbe", nämlich, zum Nachlesen, hier: https://www.gemeinschaftsschule-pieschen.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1837:chemie-ag-kl-6&catid=78:naturwissenschaften&Itemid=111

... diesmal probierten wir es nicht bunt, dafür aber gleich mit einer größeren Menge (ohne Farbe) aus und lernten unter anderem:

– Einige Reaktionen geben viel Wärme ab (das nennen wir Chemiker übrigens "exotherm")

– Auch, wenn der Kunststoff-Schaum noch klebrig und "nass" ist, ist er sehr stark brennbar. (Das "Nasse" ist übrigens kein Wasser ...)

– (auf besonderen Schülerwunsch:) Einige Metalle und Wasser vertragen sich nicht so gut ... ;-)

Kleine Galerie Gruppe 2:

Arbeitsagentur

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Berufsberaterin direkt erreichbar

Schulfilm

Mehr dazu hier: Schulfilm online.