Home Lernen online Mathe online Ma 9ab - Gr. Dreyer

Ma 9ab - Gr. Dreyer

Ganz ohne Üben geht es nicht ;-)
--> Aufgaben zur Vorbereitung auf die KA

Manchmal gibt es ja sogar Schüler, die mal was extra rechnen wollen, um in der Klassenarbeit gut abzuschneiden. Hier ein paar Übungsaufgaben mit Lösungen

• formale Aufgaben von Jannik und Lukas zu Funktionen im Koordinatensystem: Aufgabe - Lösung
  • quadratische Funktionen und quadratische Gleichungen: Aufgabe - Lösung
  • Sachaufgaben mit Lösungen (Beachte: Die Aufgaben aus dem Unterricht [Lehrbuch] sollte man können): Übungsblatt
Tipps:
  • Beachtet stets die entsprechende Gleichungsform und dann heißt es nur noch: Formel - Einsetzen - Ausrechnen  ... und das möglichst ohne Fehler ;-)
    Aber die richtige Formel nehmen für Normalform / Scheitelpunktform / allgemeine Form!
  • Gleichung passt zu keiner Form?
    a) Ist ein Koeffizient (p oder q / a oder b oder c / d oder e) eventuell 0 und dann passt es ?
    b) Was nicht passt, wird passend gemacht - also richtig umformen (z.B. Klammern ausmultiplizieren, Zusammenfassen, ...)
        Vorsicht: Bei der Gleichung  0 = 2x² - 4x + 8 kann man beide Seiten durch 2 dividieren, bei der Funktion y = 2x² - 4x + 8 nicht wirklich (sonst links "y - Halbe" --> also allg. Form mit a=2, b=-4 und c=8)
    c) Bei Sachaufgaben: "Lösungsformel nehmen oder Scheitelpunkt berechnen" war eine Frage iom Unterricht:
       Faustregel: Wert z.B. für Flächeninhalt gegeben --> es entsteht eine Gleichung --> mit Lösungsformel lösen
                       Minimum o. Maximum gesucht --> Koordinaten des Scheitelpunktes der Funktion y = ... x² ... gesucht