Home Naturwissenschaft / MINT Chemie-AG Kl. 6

Chemie-AG Kl. 6

oder: Was passiert mittwochmorgens eigentlich im Chemiekabinett?

In dieser Woche wurde polymerisiert. Die größeren Schüler unserer Schule erinnern sich vielleicht (mehr oder weniger freudvoll) daran, dass man das auch „in groß“ spielen kann:

Vielleicht erinnert sich auch noch manch einer an das Herstellen eines Nylonfadens:

Bei den zwei öligen Flüssigkeiten, die wir dieses Mal verwendet haben, handelt es sich um „Desmodur“ und „Desmophen“. Gibt man sie zusammen, erhält man einen Polyurethanschaum (kurz: PU-Schaum oder Bauschaum). An dieser Reaktion kann man viele interessante Dinge entdecken, z.B.:

- ohne Rühren gelingt die Reaktion gar nicht

- mit (wenig) Farbe gelingt das Färben gut

- mit (viel) Farbe funktioniert das Aufschäumen nicht mehr

→ woran liegt das? Wasser stört die Reaktion.

- bei der Reaktion wird ziemlich viel Wärme abgegeben (das nennt man „exotherme Reaktion“)

- ...

Übrigens: Ab nächstem Jahr ist Chemie ein reguläres Unterrichtsfach für Euch – da können wir hoffentlich noch viele ähnlich spannende Experimente durchführen!

Euer Herr Kutz

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.