Home Schulleben Wettbewerbe Matheolympiade

Matheolympiade

Herr Kutz berichtet

Nachtrag: Ergebnisse

Bei der diesjährigen Mathematikolympiade haben etwa zehn Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 9 teilgenommen.

Dabei erreichten drei Schüler die nötige Punktzahl für die Qualifikation zur zweiten Runde.

Herzlichen Glückwunsch und Gratulation, Finn Fiebig, Lukas Keller (beide 9c) und Hanna Jonscher (9b)!

Während die 1. Runde bei uns als Hausaufgabenrunde durchgeführt wird, ist die 2. Runde dieses Wettbewerbs eine vierstündige Klausur. Dafür reisten die drei Schüler an diesem Mittwoch gemeinsam mit Herrn Kutz zum Gymnasium Dresden-Plauen (das sich derzeit in der Innenstadt befindet), wo zwischen 8:15 und 12:15 Uhr fleißig gerechnet und geknobelt wurde.

Die Korrektur begann im Anschluss und die Ergebnisse werden wir noch im Verlaufe des Novembers bekommen.

An dieser Stelle ein herzliches "Danke" an Frau Bühring und ihre Kollegen vom Gymnasium Dresden-Plauen für die Möglichkeit der Teilnahme. Hoffentlich können wir diese kleine "Tradition" der erfolgreichen Teilnahme auch in den nächsten Jahren fortsetzen!

S. Kutz

Nachtrag Ergebnisse: Unsere drei Schüler werden mit der Preisvergabe wie erwartet nichts zu tun haben, erarbeiteten sich aber respektable Punktzahlen bei der Lösung der Aufgaben. Lukas erreichte die meisten Punkte unserer Schüler und über die Hälfte der Gesamtpunktzahl. Fehler sind ja erlaubt! Leider liegen uns keine Vergleichswerte zum Sachsendurchschnitt vor, aber da eigentlich (fast) nur Gymnasiasten teilnehmen, ist das Ergebnis respektabel, meint unser verantwortlicher Lehrer Herr Dr. Kutz, der ja die Aufgaben kennt.

Unser Matheteam startete am Gymnasium Plauen zur 2. Stufe

Wenn Schüler und Lehrer der Auffassung sind, es war ein schöner Tag, so wurde sicher "alles richtig" gemacht. Leistungsorientierung ist halt eine Säule im Schulkonzept. Wie heißt es auch an anderer Stelle oft bei uns: Jeder kann sich einbringen und wir versuchen, individuell zu fördern, so gut es mit den vorhandenen Ressourcen eben geht. Da weiß die Schulleitung ein engagiertes Kollegium hinter sich. Vielen Dank dafür, nicht nur an Herrn Kutz.
D. Dreyer