Home Lernen online Informatik Info 9(b) und 8

Info 9(b) und 8

Hallo 9b hier der Link für Euch
(... die 9a und 9c werden folgen ...)

Hallo 8ab - Roboter Karol und dann der Calliope sind bald dran ...

Hier gibt es Material für den Informatikunterricht der Klassenstufe 9 und 8

Stand 20.1.2019:

Klasse 9b: Vortrag zum Datenschutz und zur Datensicherung wurde gehalten --> Kurzkontrolle wie angekündigt am Donnerstag (24.1.) / Die 9a und 9c werden wie besprochen in einer der kommenden Vertretungsstunden den Vortrag von Herrn Dreyer hören und dann in der darauffolgenden Informatikstunde die dazugehörige Kurzkontrolle schreiben.

Zum Lernen hier der Link zur Materialseite "Informatik 9" auf unserer Schulhomepage

Informatik Klassenstufe 8 (Stand 20.1.2019)

In den kommenden Stunden beginnen wir mit dem Lernbereich Algorithmierung. Dazu nutzen wir die Software "Roboter Karol" und dann (Dank der Unterstützung der Spender und des Fördervereins) erstmals den Mikrocontroller Calliope mini.

Links zur kostenfreien Software Karol mit Hinweisen und Downloadmöglichkeiten: hier und hier und eine Einführung hier. Damit solltest Du doch locker zurechtkommen.

Karol legt ein Ziegelviereck (Programm und Welt oben / Struktogramm unten) Programmstruktur Wiederholung

Karol soll zur gegenüberliegenden Wand laufen und unterwegs alle Ziegel aufheben. Karol hat sozusagen Ordnungsdienst.
(Programm oben und Struktogramm unten) Programmstrukturen Wiederholung und Verzweigung

Calliope mini mit dem Onlineeditor Open Roberta

Seite https://lab.open-roberta.org/ aufrufen und sein System (Calliope mini) wählen

Dann kann man mit Codeblöcken programme erstellen, herunterladen und auf den Calliope mini übertragen. Das wird im Unterricht erklärt und klappt sogar in Klassenstufe 5! Also muss sich kein Achtklässler überfordert fühlen Zwinkernd. Rechts gibt es einen Simulator, womit man sein Programm auch ohne den Calliope testen kann.