Home Naturwissenschaft / MINT Chemie die stimmt: Stufe 2

Chemie die stimmt: Stufe 2

Fast unbemerkt eine Wettbewerbsteilnahme, die es in sich hat. Kompliment!

2. Runde – Chemie, die stimmt

"Lukas, über Deine Teilnahme freuen wir uns besonders, weil Du der erste Oberschüler bist, der es in Sachsen überhaupt in die zweite Runde geschafft hat" – mit diesen Worten wurde 'unser' Teilnehmer an der 2. Runde von "Chemie, die stimmt", Lukas aus der 9c, heute vormittag von der Wettbewerbsleiterin an der Technischen Universität begrüßt. Nach einer kleinen Vorrede durch die Organisatoren hieß es dann auch schon für 2,5 Stunden "Klausur" – und die hatte es auch in sich. Fragen zu allen möglichen Bereichen der Chemie wollten beantwortet werden von den jeweils sachsenweit besten 30 Schülern der Jahrgänge 8, 9, 10 (von insgesamt übrigens über 1000 Teilnehmern).

Als sich das Rauchen der Köpfe (Merke: Denkprozesse sind exotherm ... - vielleicht auch eine Motivation für Schüler gegen kalte Klassenzimmer bei uns im Winter? ;-)) dann einem Ende zuneigte, konnten sich die Teilnehmer in der Mensa stärken und sicher intensiv über die Aufgaben austauschen. Derweil kamen die betreuenden Lehrer in Fahrt, denn die Aufgaben mussten für die Siegerehrung möglichst rasch korrigiert werden.

Zusammen mit Herrn Kutz besuchte Lukas dann noch eine spannende Experimentalvorlesung zu verschiedenen Elementen. Beidseitig sicher eine interessante Erfahrung – Einiges war neu (wir möchten in Pieschen vielleicht nicht mit brennendem Phosphor experimentieren...), doch zu vielem konnten beide rasch anmerken "Stimmt - das kennen wir ja schon aus dem Unterricht".

Wie ist es ausgegangen?

Nun, nahezu 100% der Preisträger der 2. Runde besuchen die NaWi-Spezialgymnasien MANOS bzw. das Ostwaldgymnasium Leipzig. Unter dieser Prämisse ist ein Platz auf dem Treppchen für Oberschüler quasi unerreichbar – dazu fehlen uns in Pieschen leider die Kapazitäten zur intensiven Vorbereitung.

Dass Lukas es trotzdem geschafft hat, im Mittelfeld der Teilnehmer zu landen, ist eine beachtliche Leistung, zu der wir ihm herzlich gratulieren!

S. Kutz, Fachlehrer Chemie

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.