Home Förderverein Info mal technisch

Info mal technisch

In Vertretungsstunden mal was anderes Lernen?

Siebtklässler am Calliope mini - dem Mikrocontroller, den wir mit freundlicher Unterstützung des Fördervereins und vieler Spender der Betterplace-Aktion anschaffen konnten. Schon jetzt kann man feststellen, diese Investition hat sich gelohnt.

Diesmal war die 7a aktiv und lernte kennen, dass die Software bestimmt, was die Hardware macht. Wir können das beeinflussen. Programmstrukturen (Folge - Verzwigung - Wiederholung) sowie die einfache Bedienung wurden in zwei Vertretungsstunden geübt. In Informatik Klasse 8 werden die Schüler dies dann ernsthaft anwenden müssen.

Bei tropischen Temperaturen wurde ein "Hitzewarner" programmiert (unter 25 °C - grüne LED sowie über 25 °C rote LED an). Anschließend wurde das Programm mit Schülerideen, die sich im Unterrichtsgespräch ergaben, verbessert. Zwei Grenzen (< 25°C grün, >30°C rot und dazwischen gelb) waren schnell gefunden und dann sollte der Temperaturwert als Zahl mit angezeigt werden. Einige haben auch dies geschafft. Problem: legt man das Gerät mit Batteriestromversorgung z.B. mit den Grenzen 0°C / 10 °C als Warner in den Kühlschrank, sieht man ja die LED nicht --- also schnell ein Warnton dazuprogrammiert. Und dann hatten wir noch ein ganz praktisches Problem beim Testen unserer Programme: Die 30° waren zu wenig ... erst bei einprogrammierten 32°C konnten wir ein Umschalten zwischen gelb und rot nachweisen. Kompliment an die Schüler der "Nichtfranzosen 7a", die so mit Freude am Arbeiten war, dass man kaum das Ende der Doppelstunde bemerkte - trotz Hitze.

Übrigens: Auch Lehrer lernen dazu und das von den Schülern. Danke! Wir testen ja in solchen Stunden den Unterrichtseinsatz und die Einsatzmöglichkeiten der Geräte. Ist ja auch für uns neu und dann ist da ja noch der Arduino ...

Kleine Galerie:

IMG_2060