Home Aktuelles Niederbronn-les-Bains

Niederbronn-les-Bains

Herr Kutz berichtet vom Schüleraustausch:

In der vergangenen Woche trafen 15 unserer Zehntklässler, betreut von Frau Zadlo, Frau Yackley-Thiessen und Herrn Kutz, auf ebensoviele französische Neuntklässler im schönen Nordelsass, genauer in Niederbronn-les-Bains (auf halber Strecke zwischen Saarbrücken und Strasbourg).

Ein abwechslungsreiches Programm erwartete die Schüler: Es beinhaltete neben Besuchen im Europaparlament und der Partnerschule Collège Le Ried in Bischheim eine Auseinandersetzung mit der deutsch-französischen Geschichte (Führung über einen Militärfriedhof und Quellenarbeit dazu), Aktivitäten im Freien (Stadtrallye, Erklimmen von Burgruinen und für Frühaufsteher Morgensport), Einblicke in die französische Küche, einige Sprachanimationen, Spiele und selbst gestaltete Kulturbeiträge (Hip-Hop-Tanz, Theateraufführung und Film).

Hierfür lohnte es sich – darüber herrschte Einigkeit – die erste Ferienwoche aufs heimische Chillen zu verzichten und auch die Mühen der langen An- und Abreise auf sich zu nehmen.

Auf einen detaillierteren Bericht zu den vielen Aktivitäten, verfasst und bebildert durch die Schüler, dürfen wir uns nach den Ferien freuen.

Nicht fehlen darf an dieser Stelle der Dank an die Landeshauptstadt Dresden, durch deren Förderprogramm „SchüleRaustausch“ es uns nun schon zum vierten Mal ermöglicht wurde, mit einem Eigenbeitrag von nur 100 Euro je Schüler eine solche Begegnungswoche zu ermöglichen.

Dr. S. Kutz

Kleine Galerie:

Arbeitsagentur - Angebot

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Floristik

Andrä Floristik