8a und 8b unterwegs

Exkursionen 8ab zum Thema "Feuer"

Feuer – Was braucht es zur Entstehung? Wie kann man es bekämpfen? Wie sieht der Arbeitsalltag der professionellen Brandbekämpfer aus? Und wie wird man Feuerwehrmann/-frau? Antworten auf diese und zahlreiche weitere Fragen erhielten unsere Achter am Mittwoch und Donnerstag im Feuerlabor der technischen Sammlungen (nur 8a) sowie im Brandschutzerziehungszentrum der Feuerwehr Dresden (8a und 8b).

Nachdem wir im Unterricht ausführlich verschiedene chemische Elemente beleuchtet haben, bildeten diese Exkursionen den "etwas anderen" Einstieg ins zweite Thema, nämlich die chemischen Reaktionen. Gerade zur Weihnachtszeit ist es sicher auch außerhalb des Chemieunterrichts interessant, was man alles für die chemische Reaktion "Feuer" benötigt – und wie man sie am effektivsten unterbricht, wenn sie mal auf Stoffe übergreift, die eigentlich nicht zur Reaktion vorgesehen waren.

In den technischen Sammlungen erhielten wir in einem einstündigen Vortrag eine eindrückliche Demonstration dessen, wie man Feuer entstehen lassen kann und auf welche Art Stoffe verbrennen bzw. der Sauerstoff dem brennbaren Stoff zugeführt werden kann.

Im Brandschutzerziehungszentrum lag der Fokus auf der Berufsorientierung einerseits, andererseits auf der Bearbeitung einiger Aufgaben zum Thema Brandklassen, Löschmittel und Löschmethoden. Außerdem konnten die Feuerwehrmänner zahlreiche interessierte Fragen unserer Schüler beantworten.

Dr. S. Kutz, Fachlehrer Chemie

Kleine Galerie:

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.