Home Schulleben Wettbewerbe Wettbewerbsaufruf

Wettbewerbsaufruf

Sächsischer Informatikwettbewerb

Melde Dich jetzt bei Herrn Dreyer an.

+ Bastelideen mit Arduino-microbit-calliope &Co

Im Dezember / Januar ist es wieder so weit: Stufe 1 (Schulstufe) im Sächsischen Informatikwettbewerb

Je nach Anmeldeverhalten werden die Termine festgelegt. Der Wettbewerb zur Ermittlung der Schulsieger (= Startberechtigung zur Stufe 2 an der TU Dresden) findet in den Klassenstufen 5/6, 7/8 sowie 9 und 10 statt. Wir freuen uns wieder auf zahlreiche interessierte Teilnehmer. Also: Bis Mittwoch 11.12.2019 bei Herrn Dreyer anmelden. Termine: 7.1. bzw. 8.1.2020 je nach Klassenstufe. (Vertretungsplan bzw. Aushang beachten)

In den vergangenen Jahren hatten wir stets eine erfolgreiche Mannschaft beim Landeswettbewerb an der TU in Stufe 2. Schöne Preise gibt es außerdem zu gewinnen. Unser Förderverein hat dafür für die Schulstufe schon die Zusage gegeben.

Link 2

Bastelideen aus der Arduino-Calliope-AG:

Sensoren und Mikrocontroller zeigen, wie z.B. Smarthome funktionieren kann. Schaut Euch mal das Bildchen hier vom "IoT Wooden House Learner Kit for Arduino" an. Zu Hause ist so für Bastelspaß gesorgt. In der Schule bekommen wir noch nicht alle Bibliotheken der Arduino-IDE zum Laufen. Also Grove-Sensoren und -Aktoren am Microbit bzw. Calliope getestet: Da kann dann das hier mit dem Microbit als Programmierobjekt dienen. Etwas Englisch kann nicht schaden, aber die Programmierumgebungen makecode und open-roberta mit ihren Blöcken sind fast selbsterklärend. Die Arduinobefehle sind da deutlich komplizierter und eher etwas für Größere.

Neu an der Schule für die Calliope mini: Fischertechnik-Set Calliope: Link hier. Da werden wir wohl demnächst Spaß haben. Programmiert wird mit Open-Roberta (hier mehr Infos - auch ohne Roboter nutzbar in der Simulation - hier die Programmierumgebung selbst, Controller auswählen und schon geht es los.).