Home Naturwissenschaft / MINT "FakeNews" in Gimp

"FakeNews" in Gimp

... Bildbearbeitung mit Spaß

Immer mal wieder heißt es in Informatik der Klassenstufe 8 "Bildbearbeitung in GIMP", eigentlich ja Umgang mit Klassen - Objekten - Methoden. Beim Aufschreiben der Arbeitssschritte und dem Umsetzen durfte diesbezüglich der Kopf benutzt werden. Zuvor spielten Bildmanipulationen ("Bilder die lügen" - Glenn Feron - ... - ... ) eine Rolle sowie ebenso Urheberrecht. Bilder aus dem Internet durften nicht verarveitet werden, aber es gab ja genug im eigenen Bestand von Schülern und Lehrer. So kam beim manipulieren Freude auf und man merkte, dass konkrete Schritte richtig Arbeit machen bzw. dass das Denken (Objekt - Methode: "Was will ich womit tun") beim Nachfragen zu "Wie geht das?" sehr hilfreich für die Verständigung ist. Konkrete Fragen (auch in Suchmaschinen) liefern konkrete Ergebnisse.

Die besten Ergebnisse sind die, wo man sich fragt: "Was wurde hier eigentlich verändert?" Es gab viele hübsche Bildideen und Umsetzungen. Hier ein paar davon, absichtlich ohne Originale. Manch Motiv erkennt man aber wieder.

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.