Home Schulleben Wettbewerbe Doppel-Sieg der "Martin-Brüder"

Doppel-Sieg der "Martin-Brüder"

2. Runde des Oberschul-Mathe-Wettbewerbs

Heute, am 27.2., fand die 2. Runde des diesjährigen Mathematik-Wettbewerbs für Oberschulen an der Dresdner Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) statt. Von uns waren Dominik Martin (5.), Ron Birner (6.), Constantin Martin (7.) und Anton Heinrich (8.) für diese zweite Runde am Start.

Um 8:45 Uhr wurden alle Teilnehmer von den Organisatoren (Fachberater und Professoren der Hochschule) begrüßt und durften sich knapp zwei Stunden an verschiedenen mathematischen Knobeleien probieren. Im Hintergrund korrigierten die Lehrer die Aufgaben, sobald die Schüler mit denen fertig waren.

Nach einer Stärkung in der Mensa der Hochschule gab es je nach Klassenstufe verschiedene Programme: Die Großen besuchten eine Physik-Experimentalvorlesung, die Fünftklässler beschäftigten sich mit Geographie und die Sechstklässler durften "komplexe Schönheiten" am PC gestalten. (Anmerkung des Fachlehrers: Die komplexen Zahlen sind zwar mathematisch für Oberschüler starker Tobak, wurden hier aber in einem sehr schönen Zusammenhang bunt und anschaulich "ans Kind" gebracht.)

Nachmittags stieg nun die Spannung? Reicht es für einen Platz?

... und gleich zweimal lautet auf die zweite dieser Fragen die Antwort "ja": Constantin war der Beste seiner Jahrgangsstufe, sein Bruder Dominik der Zweitbeste, womit sich beide für die Teilnahme an der dritten Runde in Chemnitz am 18. Juni qualifizierten. Herzlichen Glückwunsch zu diesem ausgezeichneten Ergebnis! Auch Anton und Ron gratulieren wir an dieser Stelle herzlich: Für einen Treppchen-Platz hat es zwar nicht gereicht, aber durch die Teilnahme an der zweiten Runde habt ihr ja Euer Können in der 1. Runde schon unter Beweis gestellt. Vielleicht also im nächsten Jahr ...?

Dr. S. Kutz, Fachlehrer

Kleine Galerie: